Segredinhos de como Fazer um Pão na planetária.


Sovar a massa é sempre um desafio. O calor atrapalha, o braço cansa e a preguiça aumenta só de pensar na quantidade que vai ser sovada.

Hoje eu trago uma receita que vai servir pra você fazer mil coisas! Ela vai de um pão fofinho a um salgadinho gostosinho.

Receita:
500g de Farinha de Trigo
250ml de leite
70g de açúcar
20g de fermento
117g de manteiga sem sal
5g de sal


Essa receita foi alterada pra quem tem problemas com Lactose.

Receita:
500g de Farinha de Trigo
250 ml de água
70g de açúcar
20g de fermento
100g de Becel ou creme vegetal ou banha
5g de sal.

mise en place



Nossas receitas de pão sempre serão com leite ou água gelada.

Eu costumo dividir metade gelo picado e metade água ou retiro 50ml de leite e completo com gelo picado.






Vamos precisar diluir o fermento na água e depois jogamos tudo na tigela da batedeira.

ingredientes na tigela da batedeira

Começamos a misturar bem lentamente pra que a farinha não voe pra tudo quanto é lado:

VÍDEO:




O tempo da massa começar a ficar elástica varia muito. Tente utilizar farinhas de trigo PREMIUM quando for fazer pão. As melhores são aquelas vendidas em sacos de papel.

Testes pra saber se a massa esta boa.
Quando você parar de bater e suspender o batedor a massa vai soltando aos poucos sem deixar resíduos:

VÍDEO:







Com a massa bem batida vamos colocar pra ela descansar por 1 hora na geladeira:

1 hora depois, retiramos da geladeira, dividimos e modelamos.




E deixamos fermentar por até 3 horas.
Antes de colocar pra fermentar, ferva água em uma leiteira e coloque essa agua no canto do forno. Esse calorzinho vai aumentar a umidade e a temperatura que vai ajudar um pouco na fermentação do nosso pão.


A receita que eu usei becel, pude notar que ela não sobe tanto quanto a que a gente usa manteiga ou margarina. Notei também que há uma leve diferença de sabor. ( Meus degustadores aprovaram) rs

2 horas e 22 min depois já está na hora de assar nosso pão.



Assamos a 180¨C por 40 min.
Eu não gosto de pincelar ovo no pão eu deixo ele pegar a corzinha sozinho mesmo.

Assim que o pão estiver assado deixe ele descansar pra que o resto da umidade no miolo evapore.



Você pode usar essa receita pra fazer joelhos e outros tipos de salgados assados. Pode diminuir o açúcar e acrescentar ervas, queijos que ela se adapta muito bem.

Share:

0 comentários